2017年01月05日

無恥さ加減をさらけ出す

早いものでお正月もあっという間に過ぎ、今日は5日

新年の挨拶は聞かなくなったけど、まだまだ年賀状がチラホラ届いている

振り返ると元旦は小忙しく一日が慌ただしく過ぎたが2日・3日とのんびりとした日々を過ごしていた

いつものお正月と変わらない

 

今日はお茶のお供に亀田の柿の種を買ってきた

後ろを見ると「小話の種」と題し「ラッコのこだわりは料理人並み」と書かれていた

どういうこと??内容をかいつまんで書くと

ラッコといえば石で貝を叩き割って食べるしぐさが有名ですよね。ラッコは一つずつお気に入りの石を持っていて大切に使っているそうですrako01

使わない時は、脇の下の皮膚がたるんでできたポケットの中にしまってあるそうです

貝を食べる時にポケットから出して使っているそうです

料理人のマイ包丁のようなもの?

補足としてネットで調べたらその石を無くした場合、食事も取らなくなるほど落ち込んでしまうそうです

ずぼら婆ちゃんは全く知りませんでした

そんなの常識なんて思われている方もいるかもしれません

ずぼら婆ちゃんの無恥さ加減をさらけ出してみました

posted by ずぼら婆ちゃん at 16:04| Comment(2) | 日記