2017年03月24日

今日の夕食はハンバーグ☆彡

先日、夫が「ハンバーグを食べたいなぁー」って言っていた

夫の口から アレを食べたい コレを食べたいなんて言うことは滅多になく 全て私任せ (:>_<:)

それはそうだよね

いつも上げ膳据え膳で 「ご飯出来たよ!!syokuji03 」って呼ぶまで テーブルにつかない人で 「美味しい」も「不味い」もなくサッサと食べ サッサとテーブルから離れる

そんな夫から「ハンバーグを食べたいなぁー」なんて言われたら作らない訳にはいかないfight01

夫の気持ちを組んで 今日は 久しぶり(1年以上ぶり?)に手作りのハンバーグを作った

一人2個ずつ作ったけれど 1個100g弱の大きさで 2個は食べれない

夫は食事制限もあり1個残した

私も2個は食べれず1個残したので 明日の昼食のおかずの足しにしよっsyokuji03

20170324-1

昨日の豆腐の残りと ハンバーグのひき肉を少々残して マーボー豆腐に・・・・

ご飯が足りなかったので私はパン

posted by ずぼら婆ちゃん at 19:54| Comment(4) | 写真
この記事へのコメント
「不味い。」は言われたくないけど、美味しいって言って欲しいですよね。
御主人、リクエスト通りのハンバーグに満足だったでしょうね。
「おいしい」はあったかな?
麻婆豆腐にもひき肉使って、さすがベテラン主婦です。
家は子供たちが好きなので良く作りますが、中身が柔らかくならなくて下手です。
最近はたっぷりの大根おろしの中に焼いたハンバーグを入れ込んで和風ハンバーグにします。すると柔らかいハンバーグになるから美味しいです。
Posted by エグランティーヌ at 2017年03月25日 10:22
★エグランティーヌさんへ
「美味しい?」と聞いたら「美味しいよ」と言ってくれましたよ
「不味い」とはいえないでしょうね
ハンバーグは白ワインで蒸し焼きにします
とても柔らかく出来あがります
和風ハンバーグも美味しそう!!
でも、大根おろしをたっぷり下ろすのは大変でしょうね

Posted by ずぼら婆ちゃん at 2017年03月25日 11:18
白ワインで蒸し焼きですね・・・今度やってみます。
ありがとー
Posted by エグランティーヌ at 2017年03月25日 15:33
★エグランティーヌさんへ
白ワインがなかったら日本酒でも大丈夫ですよ
今回は白ワインがあったから白ワインにしました
ハンバーグをフライパンで焼く時、蓋をして中火から弱火で片面を程よい焦げ目をつけて焼きます
裏返してからワインか日本酒を入れて蓋をし中火から弱火で蒸し焼きにします
今日 昼食に温めて食べましたが 柔らかくて美味しかったです
Posted by ずぼら婆ちゃん at 2017年03月25日 16:14
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]